关于2017年师范教育类... 02-21
关于做好2017年我校青... 04-13
关于做好我校中小学教... 03-30
关于职称外语和计算机... 03-20
关于做好我校2017年国... 03-02
关于评选表彰2017年陕... 03-01
教学科研一线人员赴莫... 03-25
渭南师范学院2017年教... 03-24
     新闻动态
微课比赛专用网站常见技术问题集中答疑
2013-05-14 11:08  

微课比赛专用网站常见技术问题集中答疑

(转自微课比赛网站“比赛指南”中“常见问题”)

1.视频一直等待转码,能优先处理吗?

  不能,只能排队等待,建议老师们本地转码,上传转码后的文件,相关转码办法在网站右下角,下载中心有说明。

2.视频有声音低,画面差,无法播放,时间不完整等异常现象怎么办?

  建议本地转码,本地预览好后再上传,如果直接使用本网的转码工具失败,请参照格式工厂的转码办法。如果格式工厂依然有问题,极有可能说明原始文件损伤严重,请从拍摄处重新导出一份源文件。

3.视频转码完成,一直等待分发是否可以加速?

  可以,请联系在线工作人员给您加速分发。

4.曾经的学校管理员没办法登陆了怎么还原?

  请找在线工作人员给您恢复相关管理授权,由于管理员和参赛选手的身份不能并存,如果您需要上传参赛作品,请您重新注册一个参赛选手账户。

5.参赛老师的参赛类型,学校名称等错了是否可以修改

  可以,登陆个人中心,在我的作品”---“提交报名信息中可以修改。

6.已经被审核或推荐的作品是否可以再修改

  技术操作上是可以的:请学校管理员把状态改为待审后,就可以上传了,上传完整后再联系管理员审核即可。但是否允许修改,请遵照各个赛程阶段组织者的比赛规则。

7.有个别的学校管理员无法对某个作品进行审核怎么办?

  如果比赛报名信息、比赛视频、课件、设计这四部分缺少一种一部分,均不可审核,请完善作品后就可以审核了。

  如果个别情况下,参赛老师作品完整了,但是还是不能管理,请您联系在线工作人员给您单独审核。

8.如果在线提示转码失败怎么办?

  如果服务器转码失败,请到网站右下角的下载中心,下载转码工具,本地转码。具体办法详见下载中心相关说明。

9.如果个别参赛选手涉嫌网络互动环节作弊,出现点击、采用等数据虚高等现象怎么办?

  我们鼓励正常宣传,提倡交流;但是也严格控制作弊行为,同一人或同一用户终端对同一作品的重复投票不计入统计,如有严重作弊行为,经查实后通报所在学校并取消参赛资格。

10、如果有老师登陆即刻退出怎么办?

  您可能是教师发展在线的学员,在报名时没有填写省、市、区、地址、邮编、学校、院系中的某项,请联系在线工作人员给您填写上相关缺失信息即可登陆。

11、我的作品提交成功了,怎么一直未公开,处于待审状态呢?

  只有管理员初审(主要审查政治问题及合法性)过的作品才能公开,请找您的学校管理员审核,本校管理员的联系方式,详见个人中心首页;本校未组织比赛的个人参赛选手,作品初审由省级赛事管理员负责。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg几种常见的微课制作软件

屏幕录像专家共享版 V2011

录屏软件-SnagIt V9.1.2.0汉化绿色版

录屏软件-Screencast-O-Matic-v1.2

录屏软件-Cyberlink YouCam V5.0

录屏软件Camtasia Studio V602 汉化版

录屏软件-Camtasia Studio v6.0.3

Show me

几何画板 V5.0 中文版

白板工具-SmoothDraw-3.2.11

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg本科院校推荐直接进入复赛的教师名额参照的一级学科指哪些学科?

  本科院校请参考《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中的一级学科定义。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg有学校组织的参赛作品由谁负责上传?

  所有参加微课教学比赛的作品均由参赛教师个人在http://weike.enetedu.com/进行选手注册后上传,学校管理账号主要进行校内作品的审核和评优。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg我已经上传个人作品,如何能播放并检查上传的作品?

  建议参赛教师通过本网站提供的视频转码工具,将您拍摄好的微视频转码为f4v格式后,从个人中心的我的作品栏目中进行上传。上传后,可以直接观看、检查上传作品的完整性。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg参赛选手是否可以采用双语教学或全外语讲授专业课程?

  本赛事活动中,允许采用双语教学或外语讲授。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg选手是否可以讲授研究生课程?

  本次比赛,研究生课程与本科生课程都可以进行讲授。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg微课是否可以是实验课,(野外)实习课?

  本次比赛,所有高校的课程均可作为讲授内容,包括实验课,(野外)实习课等。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg微课制作过程是否需要有学生作为听众?

  是否有学生配合录制由参赛教师根据授课环节自行决定。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg微课视频是否必须有字幕?

  参赛教师根据教学要求和视频效果自行决定是否安排字幕。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg外语类教师参赛组别

  外语类教师参赛组别为文史组,根据教育部发布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,各外语专业属于外国语言文学类(一级学科,学科代码0502),学科门类为文学。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg关于网络评价的说明

  网络评价占评审分数20分(作品评价总分100分),仅反映网络关注度和评价交流情况。网络评价机制和构成说明如下:

1.点击率占10%

2.采用及收藏分享情况占20%。其中采用和收藏分享情况各占10%

3.投票情况占30%,其中:实名投票占20%,匿名投票占10%。投票按1-5星表示支持程度和评价态度。同一人或同一用户终端对同一作品的重复投票不计入统计;

4.评价交流情况占40%,其中:专家及管理员、其他选手及高校教师、高校学生及其他的评价权重分别为0.50.30.2。同一人对同一作品的重复发帖不计入统计。只有公开显示的评价交流贴才进入情况统计,省校两级赛事组织单位指定的比赛网站管理员、评审专家及其他比赛注册参赛选手(限有作品在比赛网站公开展示的选手)等这几类实名身份的评价交流贴自动显示;其他类型身份的实名和匿名评价交流贴需经被评价作品作者(参赛选手)本人审核或回复后方可显示。

  网络评价最终得分情况是动态横向比较其他参赛作品由后台统计系统即时生成,最终以各阶段赛事结束后的累计统计结果为准。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg我是高职高专体育教师,请问体育学科能参加微课比赛吗?

  高职高专体育教师可以参赛,高职高专体育教育属于19大类中的文化教育大类:660211,体育教育。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg学校账户申请审核问题

学校账户申请请附认证图,个别已附认证图但未能及时审核通过的原因可能是由于网络传输过程中出现丢包现象导致我方不能正常读取图片,请未审核通过的院校联系相关人员予以解决或再次发送认证图。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg学校的比赛通知怎么挂到赛事新闻?

请校方组织人员联系qq群中相关管理人员,并将连接发送给我们,我们将尽快更新赛事新闻。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg必须用平台进行院校级评审吗?

建议使用平台进行,平台支持多人登录使用。

http://weike.enetedu.com/news/html/2013-3-4/201334948061.htm 请学校先参考,了解如何进行微课比赛校级管理

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg微课教学视频中要不要学生参加,能否剪辑?

微课教学视频中学生不做要求,可根据自己情况进行视频的整理及剪辑,把握好时长和内容。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg刚上传完毕的视频提示视频已经被删除的原因

由于微课比赛网络服务器采用网络CDN机制,一个视频上传后会被系统分发到各个网络节点,以便大家在网络访问时提供最近最佳节点支持。但是这个分发需要一定的时间,一般隔夜后会全部分发完成。上传后马上预览,由于服务器调度您到就近的服务器去取视频资源播放,但是此刻本节点又没同步来该视频,所以会提示视频已经删除。这个提示仅代表离您最近的网络节点无资源,不是全部节点都无资源,您的资源没有被删除了。隔夜后再预览即可正常播放。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg我能不能在个人参赛学校推荐方式中随意变更?

学校可以审核学校推荐个人参赛的作品。其中个人参赛的不占学校推荐的名额。
个人参赛推荐指标原则上由省和中心结合网络互动情况综合推荐。
建议大家不要改动选择类型,部分学校是校内专家在待审下审核,一直没公开作品,但是已经在内部评审了,可能是想再参考下网络反响情况最后再统一推荐与公开。
请已经上传作品的老师耐心等待下,在420号网络公开评价时应该会大批量公开。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg视频上面的预览图是怎么做的?

视频上面的预览图是系统自动截取的,选择的是视频的第40秒的画面。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg网上有很多中小学微课视频案例,多以屏幕录制形式为主,这次高校教师微课比赛怎么要求?

屏幕录制是一种视频制作的手段,由于中小学技术条件有限,所以大多数老师只能采取安装电脑软件自己抓屏录制的方式进行制作,但是大学一般具备更好的专业支持,在精品课程建设,质量工程建设,国家公开课建设,学校教师发展中心建设,质量评估建设等多个契机中,大学建设了一批具有专业水平的硬件和配套的专业拍摄制作团队,所以大多数大学选择由学校的相关支持部门来配合拍摄,这是大学优于中小学的地方,这种现场拍摄比桌面抓屏的方式,能更加展现老师的风采和现场学生互动的场景,专业的字幕配置和影视制作也对老师的讲课视频增色颇多。但是屏幕录制也有很多比现场拍摄更好的地方,如白板字幕清晰,有推演过程,更体现老师的教学基本功等。
技术方式只是展示教学的手段,选用何种方式均依据自己的特点选择。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg微课比赛和传统意义上老师们参加的省级校级教学技能大赛(15分钟左右)那种授课方式有何差别?

时间的短不是微课的唯一特征,虽然只有20分钟,但是还是要求有完整性。内容由老师根据自己的特长选择,有的选择对信息技术的利用,有的展示自己的授课风采,有的突出学生的参与,有的突出自己课件的精彩,这些都根据学校和老师的特点选择,和传统的教学技能大赛不同之处,微课不仅体现技能,要求对知识点的讲授,对现场互动性,对教学设计和课件支持,对授课方式选择等均有综合要求。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg以前注册的培训账户如何进行学校管理员账户使用或参赛选手账户使用?

以前注册enetedu.com的培训学员或者online.enetedu.com的学员,均可直接登陆,使用参赛选手的身份参加微课比赛。

如果您是学校管理员,需要进行本校学员比赛管理,请联系我们(010-58581067)给您调整管理身份。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg这次微课比赛是以学生使用为着眼点,还是以教师教学为着眼点?录制形式是怎样的?

教学视频要求
图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。

文案表述清晰,要兼顾学生和展示教师风采。视频录制方式可以多元化,介绍给大家一个国外软件:“show me”  http://www.jiaojianli.com/2068.html,以及江西有个老师自制的 Camtasia Studio软件录制微课(两者网上均有)以上两款网上都是免费的,前者是电子交互白板:可以录制出可汗学院的方式,手写方便,是纯英文的;后者中文软件,过程略显复杂

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg微课录像上传支持什么格式?

本次微课视频上传支持本地转码后上传直接在线上传两种方式,直接上传支持的格式有mp4rmvbmpgaviwmv

建议参赛教师通过本网站提供的视频转码工具,将您拍摄好的微视频转码为f4v格式后,从个人中心的我的作品栏目中进行上传。上传后,可以直接观看、检查上传作品的完整性。

直接在线上传的作品不能即时观看,通过后台自动转码,一天后可以观看。

http://weike.enetedu.com/images/dian.jpg校园管理账号是否能统一上传教师作品?

学校管理账号主要进行校内作品的审核和评优,不能进行作品上传。统一拍摄后最好也是教师自己上传,因为还包括有PPT,教学设计等内容。学校管理员统一上传工作量大,而且容易出错

关闭窗口
 

处  长:

赵江永

人劳科:

0913-2133933

wnsyrsc@163.com 

师资科:

0913-2133936  

 

wnsyszk@163.com

 

 

快速通道

中国·陕西·渭南
版权所有: 渭南师范学院 [陕ICP备05010978号]
邮政编码:714000 电话:0913-2133039