关于2017年师范教育类... 02-21
关于做好2017年我校青... 04-13
关于做好我校中小学教... 03-30
关于职称外语和计算机... 03-20
关于做好我校2017年国... 03-02
关于评选表彰2017年陕... 03-01
教学科研一线人员赴莫... 03-25
渭南师范学院2017年教... 03-24
     规章制度
渭南师范学院教职工出国(境)管理办法
2014-03-14 14:35  zhuoyee
st1\:*{behavior:url(#ieooui) }

渭南师范学院教职工出国(境)管理办法

第一章   

第一条  为了进一步规范和加强对我校教职工出国(境)人员的管理,提升教师队伍的国际交流水平,根据国家和陕西省有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  我校在职、在学人员(人事关系在我校)在国(境)外的访问、考察、讲学、学术研究、参加国际学术会议及其他短期公务活动,以及国家公派、单位公派赴国(境)外留学的审批和管理,适用本办法。

第二章  出国(境)类型及人员分类

第三条  出国(境)类型

出国(境)主要包括因公出国(境)和因私出国(境)两大类。因公出国(境)主要包括公派留学和因公临时出国(境);因私出国(境)主要包括自费留学、探亲、定居、劳务输出和其他出国(境)活动等。  

(一)公派留学是指由国家或单位选派,赴国(境)外大学(研究机构)攻读硕士或博士学位、从事博士后研究、访问学者、课程进修、合作研究等,出国(境)期限一般为三个月及以上,包括国家公派留学和单位公派留学两类。

1.国家公派留学指根据国家留学规划,由学校统一推荐、国家选拔派出的出国(境)留学形式。

2.单位公派留学指根据校际交流协议或单位联系推荐,由协议资助方提供奖学金或资助金,由学校选拔派出的出国(境)留学形式。

(二)因公临时出国(境)是指经学校研究同意的组团出访、参团出访、短期进修、合作研究、参加国际学术会议等,出国(境)期限一般在三个月以内。

(三)自费留学是指教师通过正常途径获得录取通知书或邀请函,经学校同意,到国(境)外大学(研究机构)攻读硕士或博士学位、从事博士后研究、访问学者、进修、合作研究等。

(四)出国(境)探亲是指受在国(境)外的配偶、直系亲属或其他亲属邀请,由本人申请,经学校批准的出国(境)探亲活动。

(五)出国(境)定居是指被国(境)外移民机构批准,获得永久居住权或加入他国国籍。

(六)劳务输出是指经学校与有关劳务输出部门达成协议并经批准的出国(境)活动。

(七)其他出国(境)活动是指未列入上述类别的出国(境)活动。

第四条  出国(境)人员分类

出国(境)人员主要分为国家公派人员、单位公派人员、自寻资助人员、自费出国(境)人员四大类。

(一)国家公派人员:由国家提供全额资助或由国家交换项目所提供资助的出国(境)人员,统称为国家公派人员。

(二)单位公派人员:由学校提供全额资助或通过学校与国外交流项目提供资助的出国(境)人员,及由学校所属单位提供全额资助,或通过学校所属单位与境外机构签订协议提供资助,并纳入学校派出计划的人员,统称为单位公派人员。

(三)自寻资助人员:个人对外联系并获得资助的人员统称为自寻资助人员,自寻资助人员经学校同意可按单位公派派出。

(四)自费出国(境)人员:自费出国(境)访问、进修、开展合作研究,及自费出国(境)探亲人员等,统称为自费出国(境)人员。

第三章  选派原则与条件

第五条  选派原则

(一)选派工作坚持公平、公开的原则,有计划、有重点地培养急需的高级人才。

(二)派出工作要坚持为学科梯队建设服务,优先考虑重点学科、中青年学术带头人以及学科骨干等高层次创造性人才的培养需要,有利于跟踪国际学科发展动态,支持优先发展学科和重点建设学科。

(三)根据本着“按需派出、学用一致、规范管理”的原则,优先考虑政治素质和业务水平过硬,在科研、教学、管理工作中成绩突出的中青年业务骨干。

第六条  选派条件

(一)热爱祖国,思想品德优良,身心健康。

(二)近三年国内年度工作考核均至少为合格。

(三)具有较强的外语听说能力,符合相应资助项目的外语水平要求。

(四)自费出国(境)留学人员,必须完成学校规定的工作服务年限。

第四章  审批与管理

第七条  出国(境)人员审批及管理工作由人事处和国际合作与交流处分工负责。人事处负责出国(境)人员各类协议的签订、离(返)岗手续办理及差旅费等费用的报销审核工作;国际合作与交流处负责出国(境)材料的审定、手续办理咨询、保证金收取及退还的审核工作。

第八条  因公出国(境)人员的选派

(一)公派出国(境)人员,须与相关派出部门签订协议书(协议书复印件交人事处备案),并按规定缴存保证金后,方可办理相关“离岗、离校”手续。

(二)手续办理流程。在国际合作与交流处领取保证金缴纳通知单,在计划财务处缴纳保证金,持缴款收据到人事处签订《渭南师范学院教职工因公出国(境)协议书》,办理相关“离岗、离校”手续。

(三)保证金缴纳标准。出国(境)半年以内者1万元,半年至1年者15千元,1年以上者2万元。出国(境)人员所缴纳的保证金,待其按期回校报到并填写《渭南师范学院教职工因公出国(境)回国总结表》后,将退还本人。如逾期不归,此保证金按违约赔偿金处理。

第九条  自费出国(境)留学人员的选派

(一)自费出国(境)留学人员,必须提前三个月向所在单位提出书面申请,填写《渭南师范学院教职工因私出国(境)申请表》,经所在单位同意,办理相关手续。

(二)校内工作服务年限已满申请自费出国(境)攻读学位人员,须与学校签订《渭南师范学院教职工自费出国(境)留学保留公职协议书》,并一次性缴纳保职占编费5000/年,待本人按期回校工作后一次性退还本人。攻读硕士学位保职年限不超过3年;攻读博士学位保职年限不超过4年;累积保职年限不超过5年。

第十条  出国(境)人员延期申请

(一)公派人员确因业务需要,不能按时完成进修任务的访问学者,可在批准年限期满前3个月,向国际合作与交流处提出申请。延期期限不得超过原批准期限,且在外总期限不得超过24个月。

(二)出国(境)攻读学位的研究生,在规定期限内取得博士学位后可向人事处申请延期从事博士后研究或实习。延长期限一般为一年,最长不超过一年半。

第十一条  出国(境)人员所在单位要加强与出国(境)人员的联系,主动关心他们的工作、学习和生活情况;出国(境)人员有义务与所在单位保持联系,及时通报有关学习或工作情况。

第十二条  出国(境)人员回校后须及时在人事处办理返岗报到手续。公派人员须在回校后1个月内以总结报告会的形式汇报介绍国(境)外的学术动态、管理经验等,并向人事处提交《渭南师范学院教职工因公出国(境)回国总结表》及个人出国(境)访问、研究书面报告。

第十三条  违约与处理

(一)超过规定出国(境)期限不归者,停发基本工资,没收保证金,按待聘人员处理;超期1年者,解除聘任合同,按自动离职处理。

(二)未履行学校派出手续而擅自出国(境)者,停发并追缴基本工资和津(补)贴,情节严重者解除聘任合同,按自动离职处理。

(三)服务期未满调出、辞职或被学校按自动离职处理者,按违约对待。违约者须返还出国(境)期间学校为其支付的工资、差旅费及各类补贴,退还学校住房,并按学校规定缴纳应支付的违约赔偿金和其它费用。

第五章  待遇

第十四条  工资及津贴待遇

(一)公派出国(境)留学人员在出国(境)期间,按月发放基本工资和有关政策性的福利待遇,绩效工资自本人完成留学任务回校参加实际工作时开始发放;出国期间完成相应科研任务者(发表4A类核心期刊论文/年)回校后补发当年全额绩效津贴。

(二)公派出国(境)工作人员在出国(境)期间,停发工资及各项校内津贴,工龄连续计算,出国(境)次月起执行,回校报到当月起薪,因工资变动引起的相关待遇调整不补发。

(三)自费出国(境)攻读学位人员出国(境)期间停发工资及各项校内津贴,工龄连续计算(在批准的攻读学位期限内),按期返校工作后,全额补发基本工资。

第十五条  出国(境)人员交通费及差旅费报销标准

公派出国(境)人员报销渭南赴北京办理签证往返火车硬卧车票一次及渭南至出境口岸、入境口岸至渭南火车硬卧车票各一次。赴京办理签证花销按学校差旅费报销标准执行。

第六章    

第十六条  本规定自公布之日起执行。

第十七条  本办法由人事处和国际合作与交流处负责解释。

 

关闭窗口
 

处  长:

赵江永

人劳科:

0913-2133933

wnsyrsc@163.com 

师资科:

0913-2133936  

 

wnsyszk@163.com

 

 

快速通道

中国·陕西·渭南
版权所有: 渭南师范学院 [陕ICP备05010978号]
邮政编码:714000 电话:0913-2133039