关于2017年师范教育类... 02-21
关于做好2017年我校青... 04-13
关于做好我校中小学教... 03-30
关于职称外语和计算机... 03-20
关于做好我校2017年国... 03-02
关于评选表彰2017年陕... 03-01
教学科研一线人员赴莫... 03-25
渭南师范学院2017年教... 03-24
     规章制度
2015年渭南师范学院教师专业技术职务评审量化赋分办法
2015-08-29 11:11  

为了进一步规范和完善我校教师专业技术职务评审工作,充分体现“客观公正,激励竞争”的原则,更好地发挥专业技术职务评审工作的正确导向作用和激励作用,有效调动广大教师潜心教学,开展科研,提高专业素质和能力的积极性,根据国家《高等学校教师职务试行条例》及陕西省人事厅、教育厅制定的《陕西省高等学校教师职务评审工作实施办法》,结合我校实际,特制定本办法。

一、量化对象

申报晋升教师系列专业技术职务者,均须按本办法进行量化考核。量化结果作为择优晋升的重要依据。

二、量化要素及分值

(一)基本素质和职业道德规范,基础分值20分。

(二)教学工作,基础分值50分。

(三)科研工作,基础分值30分。

每项量化要素的最终得分均由基础分、加分、减分三部分组成。基础分满分为一百分,加减分按实际分值计入总分。

三、量化赋分细则

(一)基本素质和职业道德规范

1.基础赋分

凡符合《中华人民共和国教师法》和《高等学校教师职务试行条例》及《陕西省高等学校教师职务评审工作实施办法》规定的任职条件中关于思想政治和职业道德要求的给予基础分20分。

2.学位赋分

取得博士研究生学位加16分,硕士研究生学位加13分,双学士学位加12分,学士学位加10分(含19591231日前出生且已取得大学本科学历的人员)。

3. 工作年限赋分

在本校工作年限每满一年计0.2分,任现职每满一年计0.2分,此项赋分最高不超过6分(按照省上有关文件规定,脱产上学期间不计入任现职年限)。

4.奖励赋分

年度考核为优秀,被评为校级优秀教师、优秀教育工作者加2分;获厅局级优秀加3分;获省部级优秀加4分;获国家级优秀加5分;省级和国家级劳模分别加5分、8分;参加学校各种竞赛(非教学、科研方面)获得一、二、三等奖及优秀奖的,分别加1分,0.8分,0.6分,0.4分;被学校授予其他各种荣誉称号不分等级的均计1分(渭南市级参照校级同等奖励加分标准,各种荣誉须加盖市政府(市委)印章)。

3.减分内容

思想觉悟较差,组织纪律性不强,工作态度不够认真的扣12分;违犯校规校纪、不服从领导和组织分配任务的扣12分;不团结群众,在教师和学生中制造不安定、不和谐因素的扣12分。

(二)教学工作

1.基础赋分

凡符合国家《高等学校教师职务试行条例》及《陕西省高等学校教师职务评审工作实施办法》规定的任职条件中关于教学职责要求的,给予基础分50分。

2.成果及奖励赋分

1)课堂教学水平评价按本人实际得分的30%计加。

2)“学科带头人”加2分,“学术带头人”加1分,“中青年骨干教师”加1分。

3)获得学校教学竞赛一、二、三等奖者分别加2分、1.5分、1分,被授予“教坛新秀”、“教学能手”等教学方面荣誉称号的再加1分。

4)校级教学质量优秀奖获得者和校级毕业论文(设计)优秀指导教师分别加0.5分。

5)国家级教学质量工程项目负责人加10分,省级教学质量工程项目负责人加4分;校级教学质量工程项目负责人加2分(教学质量工程项目包括:特色专业、教学团队、教学名师、双语教学示范课程、精品课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区等)。

6)获得国家级教学改革研究项目者加14分;获省部级重点教学改革研究项目者加8分,一般项目加6分;获厅局级重点教学改革研究项目者加4分,一般项目加3分;获校内重点、校内一般教改项目者加2分、1分。完成并通过验收的国家级、省部级、厅局级、校内重点和一般教改项目再分别加3分、2.5分、2分、1.51分。

7)获得教学成果奖的,国家级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖(获奖证书持有者)分别加20171512分,省部级分别加10753分(限三等奖第一名、二等奖前二名、一等奖前三名、特等奖前五名,以上名次之外人员分值折半计算),厅局级分别加6432分(限三等奖第一名、二等奖前二名、一等奖前三名、特等奖前五名,以上名次之外人员分值折半计算);校级(三等奖第一名、二等奖前三名、一等奖前五名)分别加1.510.5分。

8)获得优秀教材奖的,国家级一等奖、二等奖、三等奖分别加181512分;省部级分别加864分;厅局级分别加432分;校级一等奖、二等奖分别加10.5分。

9)关于教学实践相关成果的加分标准:

①获得国家比赛一、二、三等奖分别加432分,省级比赛一、二、三等奖分别加321分。(合作完成的参照第二部分(6)中集体项目和成果的量分标准执行,下同)

②指导学生参加各级建模、ITAT、电子设计、CCTV全国大英演讲、ERP、营销大赛等比赛,获优秀指导教师证书或学生获奖证书上含指导教师姓名的,按照①中同级标准的二分之一加分。

③艺术类作品

A.美术作品参加各级美展入选的:全国综合性美展4/幅,全国级专项(画种)美展3/幅,全国级专题(纪念展)美展2.5/幅,省级大型综合性美展1.5/幅,省级专项(画种)美展1/幅,省级专题(纪念展)美展0.5/幅。(全国美展仅指由中国美协或文化部主办的美展,省级美展指由省美协或省文化厅主办的美展。入选美展的作品必须提供主办单位颁发的入选证书。)

B.艺术作品参加文艺汇演的:参加省部级综合文艺汇演4/项,省部性专题文艺汇演3/项,厅局级综合文艺汇演2/项,厅局级专题文艺汇演1/项。(省部级文艺汇演指由文化部、教育部等省部级单位主办的文艺汇演,厅局级文艺汇演指由文化厅、教育厅等厅局级单位主办的文艺汇演,参演作品必须提供主办单位颁发的参演证书或其他证明材料。)

非本人参加文艺汇演,编排指导学生节目参加文艺汇演者,参演证书或相关证明材料中有指导教师姓名的,按照个人参加文艺汇演相应分数的二分之一加分。

C.艺术作品发表(包括美术作品、音乐作品)本专业核心期刊2分/幅(首),全国性的专业期刊1.5分/幅(首),非本专业国家级报刊或省部级本专业报刊等0.5分/幅(首),非本专业省部级报刊,0.3分/幅(首)。

3.减分内容

不执行教学计划,未完成教学任务的扣1分;教学环节不齐全,教学态度不端正,效果较差,学生意见大的扣12分;阅卷、辅导答疑及作业批改不认真、不及时的扣1分;出现教学事故的扣2分。(以上内容以教务处期中教学检查通报及学生评教情况为依据)

4.相关说明

1)对集体项目及成果的量分标准为:项目或成果第一主持人计其总分的70%,剩余30%其他人员平均分配,量分总人数不得超过5人。

2)教师兼任辅导员的,每学年加0.2分。

3)获得“高等学校骨干教师培训证书”者加0.1分。

(三)科研工作

1.基础赋分

凡符合《高等学校教师职务试行条例》及陕西省《实施细则》规定的任职条件中关于科研职责要求的,给予基础分30分。

2.科研论文赋分

1)被SCISSCI收录的加16分;《新华文摘》全文收录的(字数1500以上)加16分。

2)发表论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《EI》、《ISR》《ISTP》收录和摘录的,每篇加8分。

3)被《高等学校文科学报文摘》摘录或被人大报刊复印资料全文收录的,每篇加6分。

4)发表在一般正式出版刊物或一般核心期刊上,被《MR》、《PA》、《CA》、《BA》等国外重要科技文献、中国科学院科学技术文摘、人大报刊复印资料等摘录的每篇再加2分。

5)权威期刊、CSCDCSSCI源期刊论文每篇加8分,专业核心期刊论文每篇加5分;一般核心期刊论文每篇加3分(发表在同一刊物的从第4篇起每篇只加1.5分),一般公开刊物论文每篇加1分(发表在同一刊物从第4篇起每篇只加0.5分);为了保证核心期刊论文与普通期刊论文之间的差距,一般公开刊物论文得分上限为6分。

6)同一成果被发表、摘录和引用等,除第(4)条外,只按得分最高者计分,不重复计分;译文按同类期刊标准分的1/2计分。

7)刊物分类标准参考《渭南师范学院期刊等级目录》及北京大学图书馆、中国科学院文献情报中心、中国社科院文献信息中心、中国科学技术信息研究所和南京大学中国社会科学研究评介所等5家机构发表当年编辑的最新核心期刊目录为依据(不含增刊和论文集,扩展版视为一般核心)。

3.专著、教材赋分

1)学术专著:属国家级出版社出版的每万字加0.8分,省级出版社的每万字加0.6分。

2)主编或参编受教育行政部门委托的高校教材:属国家级出版社的,主编和副主编分别加2分、1.5分外,所有参与人根据本人承担工作量每万字加0.4分;属省级出版社的,主编和副主编分别加1.5 分、1分外,所有参与人根据本人承担工作量每万字加0.3分。

3)编著或译著,属国家级出版社的每万字计0.4分,省级出版社的每万字加0.3分。

4)正式出版的工具书、参考书、自编教材(不含习题集)及中等学校教材、科普读物等,每万字计0.2分。个人承担部分要以前言、后记中说明的承担部分字数量分,未注明的按人均字数计算。

4.科研项目赋分

1)凡获得国家级、省部级、厅局级(含市级)、校内重点、校内一般项目(含研究生项目),分别加16分、10分、5分、2分、1分;完成并通过验收的项目分别再加3分、2.5分、2分、1.51分。属于横向课题的按到款经费每万元0.5分计分(仅限第一人)。

2)获得国家级社会科学及科学技术等科研成果一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖(获奖证书持有者),分别加25分、22分、18分、15分;省部级分别加15分、12分、10分(限三等奖第一名、二等奖前二名、一等奖前三名,以上名次之外人员分值折半计算);厅局级(含市级)分别加6分、5分、4分(限三等奖第一名、二等奖前二名、一等奖前三名,以上名次之外人员分值折半计算);校级一等奖、二等奖、三等奖分别加2分、1.5分、1分(限三等奖第一名、二等奖前二名、一等奖前三名)。

3)获得省级优秀科技论文一等奖、二等奖、三等奖分别加3分、2分、1分,获得市级优秀科技论文一等奖、二等奖、三等奖的分别加1.5分、1分、0.6分(限第一人,证书须加盖省、市政府印章)。

4)对合作论文、集体项目及成果的量分标准为:合作论文,第一作者先取总分的50%,剩余50%由所有作者平均分配;项目或成果主持人计其总分的70%,剩余30%其余人员平均分配。量分总人数不得超过5人。项目或成果前五名参与人须提供有效证明材料,无有效证据的视为第五参与人。

5)专利加分标准:发明专利第一发明人或设计人每项计6分(参与发明人或设计人第二人计4分,第三人计2分),实用新型专利与外观设计专利第一发明人或设计人每项计3分(参与发明人或设计人第二人计2分,第三人计1分)。

5.相关说明

1)申报人所提供的论文、论著,必须是与自己目前所申报专业相同或相近的论文、论著,与自己目前所申报的专业相距较远的论文、论著,不能作为本人申报专业技术职务所要求的评审材料。

2)任现职期间,凡担任国家级学会、研究会的理事长、副理事长、秘书长、常务理事者计1.5分;担任省级学会以上职务的计1分。以上所有学术兼职只按最高一项加分。

四、附则

(一)参与量化的各类奖励或学术、科研成果等均必须为任现职以来所取得的成绩。

(二)符合申报条件的申报人员根据本办法中涉及的相关内容,如实填写《渭南师范学院教师专业技术职务评审量化考核表》,并将填好表格上交本单位,由本单位组织职称评议小组进行初审、填写推荐意见后,交由申报人与申报材料一并交校职改办,校职改办将资审合格者材料呈交各学科组和学校教师职称评审委员会进行复审及评议。

(三)参评人员任现职期间,在具备相应职称评审基本条件的情况下,若同时达到下列条件之一,可优先通过校内讲师、副教授任职资格的评审。条件具体如下:

1.国家级项目负责人,或主持并完成省部级项目1项以上。

2.省部级以上教学、科研成果奖获得者。

3.省级以上“教学名师”、“优秀教师”荣誉称号获得者。

4.以第一作者在SCI一区学术期刊发表学术论文1篇以上,或在SCI学术期刊累计发表学术论文3篇以上,或在SSCI学术期刊上发表学术论文2篇以上,或在SCIEI学术期刊累计发表学术论文6篇以上,或在学术期刊上发表论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载1篇次以上;以第一作者在CSSCI源期刊(不含集刊及扩展版)上累计发表学术论文6篇以上。

(四)申报其它系列专业技术职务任职资格人员的量化赋分办法,可参照《本办法》执行。

(五)本办法自发文之日起施行,由人事处负责解释原《渭南师院教师晋升专业技术职务综合水平量化测评办法(试行)》自行废止。

关闭窗口
 

处  长:

赵江永

人劳科:

0913-2133933

wnsyrsc@163.com 

师资科:

0913-2133936  

 

wnsyszk@163.com

 

 

快速通道

中国·陕西·渭南
版权所有: 渭南师范学院 [陕ICP备05010978号]
邮政编码:714000 电话:0913-2133039