关于推报陕西省优秀青... 09-02
关于开展专业技术人员... 09-01
公 示 09-01
渭南师范学院关于2011... 09-01
渭南师范学院关于2017... 09-01
渭南师范学院关于开展2... 09-01
关于我校开展全省宣传... 08-30
关于做好我校2017年陕... 06-24
     规章制度
渭南师范学院教师进修培训管理办法(修订)
2017-09-11 08:38  

第一章 总则

第一条为进一步实施“人才强校”战略,不断优化教师队伍结构,提高教师队伍的整体素质,逐步建立起一支学历层次高、基础理论扎实、科研能力强、高效精干的师资队伍,促进教学和科研工作整体水平的提升,保证我校教师队伍进修培训的制度化与规范化,根据《教师法》《高等学校教师培训工作规程》等精神,结合高等教育发展形势及我校实际,制定本办法。

第二条 教师进修培训的总体思路

遵循高等教育和科学研究的规律,坚持改革创新,围绕学科建设与发展,重点培养高层次创造性人才和优秀群体,努力改善教师学缘结构,提高教师学历层次,为建设一支高素质的师资队伍提供支持和保证。

第三条 教师进修培训的指导思想

思想政治素质和业务水平提高并重,理论与实践统一,按需培训,学用一致,注重实效。

第四条 教师进修培训的原则

全面规划,重点优先;面向世界,在职为主;形式多样,分层培养;严格考核,注重实效;公、自费结合,多渠道筹措资金;分期分批选派。

第二章对象及基本条件

第五条进修培训的对象

在编在岗的专、兼职教师。

第六条教师进修培训的基本条件

(一)具有正确政治方向,热爱教育事业,遵纪守法,具有良好的教师职业道德和进取精神,具有培养潜力。

(二)工作认真负责,能积极承担并完成工作任务,年度考核均在合格及以上。

(三)进修培训的专业符合学校学科建设和师资队伍建设的需要。

第三章形式及待遇

第七条教师进修培训的形式

(一)学历进修

学历进修主要指具有硕士学位人员攻读博士学历学位。申请学历进修应报考计划内在职研究生,报考专业须在各单位年度人才培养计划和方向内,并与本人所学专业相同或相近。获得硕士学位后在校工作2年以上,可申请攻读博士研究生。

(二)业务进修培训

1.访问学者

培养学术与学科带头人及后备人选、优秀中青年专家的高层次进修培训。学校将按有关规定批准并选派国内外访问学者。

2.博士后研究

毕业后在校工作一年以上的博士可以申请在职从事博士后研究,用人单位根据学科建设需要及申请者的工作表现进行审核并上报学校审批。

3.骨干教师进修

为加强学科建设或完成专项科研任务,经学校选派参加由上级主管部门举办的骨干教师培训班,或选派学科的骨干教师到国内重点大学或科研机构就某一专项内容进修学习或培训。

4. 新进教师岗前培训

凡新分配来校或新调入本校尚未参加教育基础理论培训、未获高校教师资格证的教师须参加岗前培训。未经过岗前培训或培训考试不合格者不得申请高校教师资格。

5.短期进修培训

指教学人员和教学辅助人员到相关院校及机构进行的为期在一年以下的专项短期业务学习,及学校就某些专项内容举办的各种形式短期培训班等。各类短期培训的要求视具体情况而定。

第八条进修培训的费用和待遇

(一)在职博士研究生

1.委培博士在读期间享受如下政策:

(1)委培博士脱产学习者学习时间为1.5年;脱产学习期间在岗工作者,享受在岗人员同等待遇。

(2)经学校同意攻读委培博士,脱产在读期间发放基本工资。

(3)脱产攻读博士研究生者,一般应在学习期限满时按期归岗,确有合理原因需延长脱产学习期限者,必须向学校提前申请,否则停发相关待遇。

2.取得博士学位证并按时回校工作后,安家费按照引进博士的一半支付(国内10万,国外12.5万);在校内购买住房者,安家费可以房补形式支付。

3.科研启动经费为按照引进博士的一半支付(10万元),办公设备按照引进博士对待(以前发放的待遇要冲减)。

(二)在职硕士研究生

本文件发布当年年底前在册的本科学历人员在职委培攻读硕士学位者,应在岗工作攻读硕士学位,享受在岗人员同等待遇。

(三)访问学者

1.经学校选派的国内访问学者,访学期间完成相应科研任务者(教授发表4篇A类核心期刊论文/年,副教授发表3篇A类核心期刊论文/年,讲师发表2篇A类核心期刊论文/年)发放全额绩效津贴,报销访学期间在校住宿费及两次往返交通费/年,访学期间发放基本工资和有关政策性福利待遇。

2. 经学校选派的国外访问学者,访学期间完成相应科研任务者(教授发表4篇A类核心期刊论文/年,副教授发表3篇A类核心期刊论文/年,讲师发表2篇A类核心期刊论文/年)发放全额绩效津贴,访学费、住宿费、国际旅费根据学校规定执行。

3.自行联系并经学校批准的访问学者,脱产访学期间发放基本工资和有关政策性福利待遇。

4.教育部及学校资助的访问学者资助金额按教育部及学校相关规定执行,差额部分由本人补足。

(四)骨干教师进修

1.经学校选派参加骨干教师培训班、学术研讨、学术会议者,学校报销培训、住宿费及往返差旅费。

2.具有博士学位的教师,经学校批准进入博士后流动(工作)站深造的,原则上应履行个人教学科研职责,采取边工作边深造的办法。博士后出站后即可享受副教授二档绩效工资,安家费按引进博士后标准半数付给(以前发放的博士待遇要冲减)。

(五)非经学校推荐选派而参加的各类进修及培训,一切费用由个人自理。

第四章申请审批

第九条 人事处是专任教师进修培训的归口管理部门。

第十条各二级学院应把本单位教师的培训工作纳入学校的师资队伍建设的整体规划,在保证正常教学的情况下,要根据学校长远发展规划、学科建设需要及教学科研工作任务情况,有计划、有选择地推荐优秀教师分期分批地参加进修培训。

第十一条为统筹安排师资培养工作,各二级学院每学年脱产进修培训教师的人数一般不超过本单位专任教师的10%。各二级学院应于每年年底制订下一年度年度教师进修计划并拟订进修人员名单,年底以前将本单位《渭南师范学院教师年度进修培训计划申报表》报人事处审核。

第十二条 凡符合选派条件的教师首先需向所在二级学院提出书面申请,经所在系部推荐、二级学院初审同意,申请者填写《渭南师范学院教师进修培训申请表》,经所在单位审核并签署意见后报人事处批准。

第十三条凡未列入进修培训计划,私自报名、擅自外出进修培训的教师,学校将不予办理进修培训手续,并按相关规定处理。

第十四条教师进修培训期间要遵守学校和进修单位的规章制度,不得擅自调整或改变进修培训形式、内容和时间。确需调整的,要由本人申请,所在单位和进修培训单位同意,报人事处批准。

第十五条申请从事博士后研究工作者,在从事研究工作期间,须承担本人相应的教学任务和科研任务,参加学校年度考核。

第五章考核与管理

第十六条教师进修培训结束回校后,应于一个月内向所在单位做一次综合汇报,并及时填写《渭南师范学院教师进修培训考核登记表》。业务进修超过3个月的教师,进修期满须取得结业证书,获得进修单位做出的学习鉴定及成绩单;学历进修的教师须在规定的时间内取得毕业证书和学位证书;骨干教师进修、出国进修、国内外访问学者的教师须在进修结束返校后一个月内至少做学术报告一次,报告由所在单位组织,并书面报人事处备案。

第十七条按计划审批办理了进修培训手续的教师,完成进修任务并经考核达到进修预期目的的,经人事处师资科初审、人事处长审核,校领导批准,给予兑现相关待遇。

第十八条进修培训者原则上不予批准辞职、调离等申请。要求辞职、调离或因违反相关法规被学校责令辞职、调离者,按违约处理,具体参照学校高层次人才管理相关文件。违约者须无条件退还学校赠予的安家费、房租补贴及办公设备等,购买校内住房的,学校将收回住房,超出配套房补部分将按原购买价退还本人。违约者须向学校缴纳违约金6万元,并承担对学校造成的其他损失。配偶参照学校高层次人才管理相关文件。

违约纠纷的处理方式以双方签订的培养合同为准。

第六章附则

第十九条 选派教师脱产攻读定向或委培博士,以紧缺专业为主;非紧缺专业则以在职攻读为主。

第二十条 行政人员及其他管理人员进修参照本办法执行。

第二十一条本办法由人事处负责解释。

第二十二条本办法自印发之日起施行,以前学校有关进修培训的规定与本办法不符的以本办法为准。

关闭窗口
 

处  长:

赵江永

人劳科:

0913-2133933

wnsyrsc@163.com 

师资科:

0913-2133936  

 

wnsyszk@163.com

 

 

快速通道

中国·陕西·渭南
版权所有: 渭南师范学院 [陕ICP备05010978号]
邮政编码:714000 电话:0913-2133039