关于开展高校教师专业素养与教育教学能力提升网络培训的通知

日期:2022-10-09来源: 作者:关注:

各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》实施,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍,根据教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《深化新时代职业教育“双师型”队伍建设改革实施方案》《中华人民共和国网络安全法》等文件的最新要求,经研究,决定开展教师专业素养与教育教学能力提升专题网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训项目

1.项目一:二级学院教学秘书岗位胜任力提升专题网络培训

培训主要面向二级学院教学秘书队伍熟悉和了解新时代高校教学管理的规律与特点,不断增强教学秘书的岗位理解力、工作执行力和文书写作力;助力教学秘书形成系统化的个人知识体系,炼就符合职业素质能力模型的专业化能力;引导教学秘书更新教学管理和服务理念、提高教学创新能力、强化教学质量保障和推动教学改革实践。

参训人员范围:二级学院教学秘书

学习时长: 40学时。

2.项目二:“助力专业能力提升,推动教学改革创新”——二级学院教师专题网络培训

培训主要面向二级学院专任教师,设置师德师风建设、教学能力提升、科研能力提升、课程思政创新、信息技术融合、教学改革创新、教学成果培育等模块,旨在助力二级学院教师厚植师德师风,夯实专业基础,提升专业能力,实现教学创新,追求教学卓越。

参训人员范围:二级学院各推选3名教师

学习时长:40学时。

3.项目三:“筑牢职业之基,健强发展之翼”——新入职教师专题网络培训

培训主要面向2022年新入职教师,设置高等教育理论基础、思想政治和师德师风建设、大学教学认知、大学教学能力实务、大学教师职业发展与规划等模块,旨在引导新入职教师树立良好师德师风,掌握扎实教育教学理论,练就专业化教学基本功,积极谋划职业生涯和专业发展路径,筑牢站上讲台的职业之基,健强职业发展之翼。

参训人员范围:2022年新入职教师

学习时长:40学时。

二、培训形式

1.学习平台:陕西教育干部培训中心协同国家教育行政学院,依托中国教育干部网络学院(网址: www.enaea.edu.cn) 平台组织实施,参训学员在此进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可直接下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习。

2.学习方式与考核:网络培训主要设置必修与选修课程学习、直播课程学习、班级主题研讨、学习心得撰写等,注重提升在线学习的互动性、体验性、选择性和实效性。

学员完成相应环节考核要求,可以在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

三、培训时间

培训启动时间另行通知。

四、培训费用

培训费用由学校统一支付,不向个人收取费用。

五、相关要求

1.请各学院积极动员,做好组织工作。按照各培训项目要求填写报名表(见附件),于1012日上午12:00前将参训人员名单电子版及签字盖章扫描件发送至指定邮箱:wnsyszk@163.com

2.为方便沟通和管理,请参训人员添加QQ群:304471928,培训时间及相关事项仅在群内发布。

上一条:关于2022年非主体职称评审工作的预通知 下一条:关于2022年专业技术人员继续教育工作的通知