关于开展2023年“教书育人楷模”“最美教师”推选活动的通知

日期:2023-06-27来源: 作者:关注:

各学院:

为贯彻落实党的二十大精神,热烈庆祝第 39 个教师节,弘扬高尚师德,积极营造尊师重教的浓厚氛围,展现我校教师良好的精神风貌,学校决定开展2023年“教书育人楷模”“最美教师”推选活动。现将有关事项通知如下:

一、教书育人楷模

(一)推选名额

各二级学院向学校推荐1名候选人,学校评选2-3名。

(二)推选范围及条件

1.范围

长期在一线从事教书育人工作,教龄满20年(含)以上,具有副高及以上职称,曾获厅局级(含)以上荣誉,师德师风优良,教学成果丰硕,在立德树人方面做出突出贡献,近年来没有师德师风方面问题投诉及违纪行为。曾获得过“教书育人楷模”荣誉称号的教师不在本次推选范围内。

2.基本条件

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,师德师风高尚,教书育人业绩突出。事迹感人,受到师生和人民群众广泛认可,享有较高社会声望。推选过程中,向在思政教学一线作出突出贡献的优秀教师倾斜。

二、最美教师

(一)推选名额

各二级学院向学校推荐1名候选人,学校评选3-5名。

(二)推选范围及条件

1.范围

我校从事教育教学工作满5(含)的一线教师均可参加最美教师推选活动。曾获得过最美教师荣誉称号的教师不在推选范围内

2.基本条件

(1)信念坚定,品德高尚。忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,自觉做先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者。模范践行教师职业道德规范,落实立德树人根本任务,时刻以高尚的品德和行为做学生和社会公众的表率。

(2)严谨治学,成绩显著。积极投身教学科研工作,勇于探索和创新,有先进的教育理念、扎实的学识、勤勉的教学态度、过硬的教学能力和科学的教学方法,教学科研成绩突出。

(3)关爱学生,潜心育人。尊重、关心和爱护学生,在教育和教学工作中努力做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人,深受学生尊敬和爱戴。

(4)爱岗敬业,乐于奉献。坚守育人初心,勇担时代使命,爱岗敬业、甘于奉献,有较强的事业心、集体荣誉感和社会责任感,在学校事业发展、疫情防控、脱贫攻坚和社会服务等方面表现突出。

3.推选重点

(1)用情怀打动学生,用理论启发学生,用实践带动学生,打造特色鲜明、学生欢迎的思政课堂,与时俱进、业绩突出的思政课教师;

(2)在教学研究和育人工作中,扎实肯干,积极探索创新教育教学方法,关爱学生、恪尽职守,率先垂范、奋勇担当的教师;

(3)大力弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的典型教师;

(4)坚守一线,坚持扶志扶智、助力乡村振兴,具有奉献精神的教师;

(5)体育、美育、音乐教育等领域的优秀教师;

(6)曾在边疆绽放青春、 建功立业,有支教经历的教师;

(7)致力于攻克卡脖子难题的领军人才教师。

三、有关要求

(一)请各学院高度重视,以本次“教书育人楷模”“最美教师”评选活动为契机,宣传展示广大教师立足教育教学岗位,甘为人梯、无私奉献的风采,增强我校广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感。

(二)请各学院认真做好“教书育人楷模”“最美教师”推荐的组织工作。以师德表现、教学工作和业绩贡献作为标准,严格甄选,优中选优,切实把业绩突出,师生敬佩、社会公认的“教书育人楷模”推荐出来;充分征求、综合考量本学院管理干部、教师、学生(如线上教学学生评教结果)、教学督导等评价意见,把各方公认的“最美教师”推荐出来。各学院所推荐的人选须经学院党政联席会议审议通过,并在本学院范围内公示3个工作日无异议后上报。

(三)材料报送相关要求

1.教书育人楷模材料

(1)《渭南师范学院教书育人楷模推荐表》1份;

(2)《渭南师范学院教书育人楷模候选人基本情况表》1份;

(3)获奖证书复印件1份;

(4)详细事迹材料1份。要求内容翔实、数据准确、情节生动、感染力强,有具体工作事例,能充分展现推荐对象的先进性、时代性和典型性,要有题记、二级标题,字数在4000字以内;

(5个人工作照35张,照片大小在1M以上,注明照片展现内容。

报送时间:7718:00点前,逾期不予受理。

报送要求及地点:请务必按时间节点将以上所列材料前4项以纸质形式报送至人事处师资科(厚德楼3512室),同时将以上5项材料电子版打包,命名为“学院+教书育人楷模候选人”发送至师资科邮箱(wnsyszk@163.com)。

2.最美教师材料

(1)《渭南师范学院最美教师推荐表》1份;

(2)《渭南师范学院最美教师候选人基本情况表1

(3)个人工作照35张,照片大小在1M以上,注明照片展现内容;

(4)视频资料:推荐人选简介视频,视频材料要求横屏拍摄,时长不超过5分钟,文件格式 MP4,视频格式为高清格式 1080P1920*1080),需同时提交工作版文件( 即无字幕无包装无音乐版本)。视频由各学院协助教师拍摄。

报送时间:7718:00点前,逾期不予受理。

报送要求及地点:请务必按时间节点将以上所列材料前2项以纸质形式报送至人事处师资科(厚德楼3512室),同时将以上4项材料电子版打包,命名为“学院+最美教师候选人”发送至师资科邮箱(wnsyszk@163.com)。

所需附件不随通知印发,请在人事处通知公告栏中下载。

上一条:关于做好2023年专业技术人员继续教育工作的通知 下一条:渭南师范学院2023年申请高等学校教师资格人员基本情况公示